Day 22 瓜州___敦煌 0公里(搭車)
陪著小黑三人在學校推廣理念。看他們很有成就感,這正足以支撐他們一路騎往義大利。
瓜州世界上平均風力最大的地方,所有人都以種樹陪著成長。提問孩子們為何要種樹?答案是抗風。這風的影響,已深深植入這裏所有人的心中。
花花與孩子一起種樹,贏得許多粉絲
學校裡有一隊河南大學研究生組成的支教團,要在此服務要長達一年,且不含在學業年度內。據他們說是志願來的,這其間領有足以生活的津貼補助。每所大學選定一所大西部學校作為支援對象,歷練人生經驗,同時延後就業壓力,增加生涯進路的資本。學校的王副校長說,他們也要上課。我很驚訝。儘管只是上些非智能性課目,但已與台灣的寒暑假大專學生營隊性質大大不同。看支教團的隊長,竟也可以對正式老師頤氣指使,真不可思議。
搭車往敦煌,正午時到達。敦煌,我此行設定必走的河西四郡的最後一站。到此,絲路騎行前半段的三分之二已經完成,我知道回家的日子近了。
敦煌的街景之一。此地的綠美化並不如瓜州及其他城市
順利找到住宿的招待所,休憩到四五點,才搭公車前往鳴沙山月牙泉(二者其實同一)。
在殺時間時,又聽到絲竹之聲。會館裡自主性的票友唱秦腔。他們硬要我唱台灣民謠,以客家山歌兩首抵賴之。
十一年前與友人來過的鳴沙山月牙泉,只想看看景物是否依舊。電瓶車車道,曲折的劃開沙漠;人工湖補充池已經綠化起來在進月牙泉之前;池旁當年破舊的樓宇,除木塔之外已經翻新;月牙泉已經永不會枯竭。因為池子本身已經水泥化,況又有人工湖的水體補充。網路上那些擔心月牙泉會消失的網友,大可放一百二十個心。
駝鈴聲是否敲著你的心坎
人工湖用以補充月牙泉的池水,美化的還不錯。
沙漠的後面還是沙漠嗎?
當年在月牙泉前方的小沙丘,線條婉約溫柔,現在便乘一座沙山拔地而起,足足有三、四十公尺高。像一堵牆,堅強的保護這沙漠裡的奇蹟。
一行五人,選定了沙山的稜線,發念要延著幾條稜線,仿那駱駝走在沙漠中。後悔十一年前為何只是匆匆來,匆匆去,沒做這深入的體驗。
坐在沙山的高處,俯視著夕陽光影的變化下的月牙泉,滄海桑田、物換星移的巨大力量,人何其渺小!
晚間十一點(其實天剛暗下來沒多久),一夥人都帶著興奮滿足的心情離開。或許,再若干年,我還會再來,見證鳴沙山的遷移。
附記:
月牙泉門票:120人民幣
騎駱駝:100人民幣
另有滑翔翼動力機搭乘等活動
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