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第一天     922日翁水村碧壤峽谷______3980營地


 



             出發前,行李上馬


簡單的用過早餐,大夥兒把昨日打包好的行李提交出來,好讓馬匹駝運。3匹公馬駝運公家的糧食、燃料、炊事帳篷以及個人的帳騰睡袋衣物等,私馬3匹,給有需要的隊員必要時騎乘。我們四人定了其中一匹。沒想到除了身上今日用的糧食飲水外的小包外,竟然把六匹馬全用上了。如此自然沒有可供騎乘的私馬了。


   藏族家屋,已見到鐵皮浪板代替了傳統屋頂


馬隊直接從魯旺家走山路再辦到與我們會合。我們則沿著六年前走過的香格里拉峽谷﹝現在則稱為碧壤峽谷。據魯旺說香格里拉大峽谷已被某高幹之子註冊使用,此地不准再用此名﹞前行。


峽谷入口。旁邊的木屋是新造的,六年前比這更簡陋,在此住了一晚。沒水沒電的超簡民宿,連洗臉刷牙都在河邊解決。


 



浪花如白練兩山中穿流而來



   流水在峽谷間決絕而去


順著峽谷走,六年前的記憶重現眼前。尤其是一線天。上次來到這裡,感覺像是太魯閣景觀,但卻比太魯閣更為逼仄。兩邊崖壁聳立,夾著澎湃的水流,伸手似乎就能摸到河對岸的岩壁。溪水如白練,從夾岸的樹間穿流過來,決絕而去。沿著河岸小徑前行,時而轟隆作響,時而潺潺低吟。初秋的樹林,雖未換裝變色,間有一兩株秋色掛樹,宣告我們不巧的早來。



   伸手可及的峽谷小徑



             初秋山色



   悠閒的溪旁崖下泡起茶來


一路回憶悠閒走了兩個多小時,到了六年前折回的地方,木門與拍照的大石還在、景物依舊。再前行十分鐘,嚮導﹝魯旺的叔叔﹞及引導我們折向上山的小路。我和鋼牙均為之心裡一震:香格里拉大峽谷到亞丁之旅就如此結束了嗎?這與我們的認知不同。我們一直以為:可以「源溪行,忘路知遠近」。會是綠樹夾岸、「芳草鮮美,落英繽紛」,以為「窮其林」便可以一路走到到亞丁。至此,方知大謬。然已身在異鄉,又能如何?懷著輕微的喟嘆,舉步無奈的上山。


一路所走的小徑,是此處藏族同胞上山到夏季牧場與採松茸所走出來的山路。在林下行走,天穹不見。回頭下望,可見到藏人的牧場小屋在溪谷間。兩山間的峽谷向著遠方,溪水流著我們的遺憾。



照片中間的小屋是魯旺的牧房


下午六點,到達今晚預定的營地。海拔3980公尺。山頂有木屋一座,是翁水村民的牧區。小小的草甸自在的牛群,悠閒的吃草。木屋前屋柱上掛著隻山雞,木屋主人捕獲;馬隊在路上也補獲一隻。加上木屋主人早先捕獲兩隻兔子,一隻70元人民幣,今天晚餐有野味吃。



倒楣的野雞,是我們今晚的糧食


晚間,在篝火旁兩岸同胞用歌曲佐酒。在閃爍的光影中,儘管有歡樂的氛圍流動,但我們看不清楚彼此的臉孔。


今天從峽谷入口的2980公尺,來到3980公尺的牧場。擔心的高原反應似乎沒有出現。


 


附記:


這一天,隊友黃秘書長後半段是騎馬上來的,出乎大家的意料。隊友克禮也有高山反應,這讓大家擔心。


篝火前,領隊因著馬匹的運用問題與魯旺做了一次稍有爭執的溝通。我們爭取三匹私馬的使用權,魯旺怪我們的行李太多。我們則主張同行的所有藏族朋友的裝備應自備馬匹,而非轉嫁到我們這邊。何況以重量計我們並未超過當時的約定。爭取後,魯旺同意明天會空出兩匹馬供緊急時的騎乘。


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